Доклад Ваагна Дадряна на конференции об aданских погромах (видео)

Как уже сообщалось, 20–21 апреля в Ереване состоялась научная конференция, приуроченная к 100-летию армянских погромов в Киликии.

Один из крупнейших специалистов по изучению геноцида армян Ваагн Дадрян начал своё выступление чтением псалма Давида на грабаре (староармянский, прим.ред.) и, выражая свое восхищение красотой армянского языка, отметил, что рад предоставившейся возможности выступить на родном языке.

Возвращаясь к теме доклада, учёный сообщил, что еще 20 лет назад подготовил обширное исследование на английском языке про аданские погромы 1909 года, в котором использовал в основном турецкие источники. В то время труд не был опубликован, однако он собирается заняться вопросами публикации в ближайшее время.

“События 1909 года являются неким связующим звеном между резней, организованной султаном Абдул Гамидом в 1894–96 гг и массовым уничтожением армян в годы первой мировой войны”, — считает Дадрян. Примечательной и важной чёртой всех этих событий является то, что “каждый раз, когда организовывалась резня [армян] … убийцам всегда удавалось избежать уголовной ответственности”. Основной причиной постоянных притеснений и гонений армян Дадрян считает “длительную уязвимость” армянского народа, не имевшего ни государственности, ни правительства, ни покровительства с чьей-либо стороны.

Одним из важных факторов уязвимости армян являлось то, что им, также как и другим немусульманским народам, живущим на территории Османской Турции, на протяжении пяти веков запрещалось иметь оружие. Лишь в 1909 году, с приходом к власти младотурок, християнам наравне с мусульманским населением было разрешено носить оружие. Благодаря этому, отмечает Дадрян, армянам во время первого этапа аданских погромов, которые длились 2 дня, удалось организовать самооборону и понести минимальные потери. Будучи вооружёнными, оборонявшиеся армяне смогли уничтожить более 600 погромщиков. “Настоящая трагедия началась тогда, когда запасы иссякли: не осталось ни патронов, ни ружей… Поняв, что армяне более не в состоянии защитить сябя, турки начали второй этап погромов.”

Турки ясно осознавали уязвимость армян. Во время аданских погромов у берегов Киликии находились военные корабли европейских государств и, наблюдая издалека за зверствами турок, так и не вмешались, чтобы остановить убийства. Немецкий консул из Мерсина послал в Берлин телеграмму, в котором сообщал об ужасах, происходящих в Адане, и просил у своего правительства разрешения помочь армянам. В немецких архивах Дадряном был найден интересный документ, в котором немецкий кайзер Вильгельм явно запретил немецкому консулу в Мерсине предпринимать что-либо, говоря, что это не их дело. “Та же история была во время абдул-гамидовских погромов, связь Абдул Гамида с немецким кайзером.”, — отметил Дадрян. Исследователь считает, что изучая геноцид армян, нельзя не учитывать такое важное обстоятельство, как продолжительную уязвимость армян, незащищенность народа, не имевшего государственности и поддержки правительства…

Ваагн Дадрян указал также на другой важный аспект, который необходимо учитывать при изучении аданских погромов: экономический фактор. Во время аданских погромов, также как и при Абдул Гамиде, кроме стремления уничтожить армян, было также явным желание присвоить всё их накопленное имущество и богатство. Особенно актуально это было для Киликии и, в частности, города Аданы, поскольку погромы 1894–1896 годов обошли стороной этот регион, и здесь армяне были достаточно богаты. “Богатство армян притягивало как магнит…” и аданские погромы стали удобным поводом для турок, чтобы присвоить всё.

Примечательно, что стремление уничтожить армян и присвоить их имущество объединило казалось бы непримиримых врагов: сторонников свергнутого султана и приверженцев нового младотурецкого правительства.

Дадрян обратил внимание слушателей на один беспрецедентный для истории Османской империи факт, имевший место во время аданских погромов. В них приняли участие предварительно выпущенные из турецких тюрем уголовники и именно их руками совершались самые жестокие убийства и зверства.

Погромы 1909 года примечательны также тем, что в первый раз в истории Турции состоялся суд над убийцами армян. Более 50 турок было повешено. Однако все осужденные были второстепенными фигурами и не один из главных организаторов погромов не понес наказания. Более того, дабы не вызвать волнений среди турецкого населения, привыкшего безнаказанно убивать армян, были казнены также несколько невинных армян.

Видеозапись доклада Ваагна Дадряна (на армянском языке)

Информационная служба Genocide.ru
Собственная информация