Архив: Апрель, 2012

Мэр Нью-Йорка почтил память жертв Геноцида армян

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил с прокламацией по случаю 97-ой годовщины Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

«Каждый год люди по всему миру и в нашей стране собираются, чтобы отметить годовщину начала Геноцида армян. В этом году мы отмечаем 97-ую годовщину этих ужасных событий, которые унесли жизни почти 1.5 миллиона человек. Для нас честь присоединиться к Армянскому национальному комитету Нью-Йорка и задуматься над этой годовщиной, а также еще раз пообещать, что подобная жестокость никогда не повторится»,- говорится в заявлении.

Он также отметил, что несколько тысяч спасшихся от Геноцида армян поселились в Нью-Йорке и нашли пристанище в общине, которая сформировалась еще в середине 19-ого века. По его словам, годовщина — не только день, когда все вспоминают тех, кто погиб, но и хорошая возможность отметить огромный вклад армянской общины в штат Нью-Йорк.

Мэтт Уидерс: Почему бы парламенту Уэльса не обсудить Геноцид армян?

NEWS.am приводит статью Мэтта Уидерса, опубликованную в «WalesOnline», с некоторыми сокращениями:

Комитет по петициям Национальной Ассамблеи Уэльса, как правило, имеет дело с очень разнородными темами. Часть того, с чем он имеет дело,– сущие пустяки. Многое из этого, как правило,– либо недостижимые амбиции, либо петиции не более чем с десятком подписей.

Два господина на этой неделе пришли к входу в здание Национальной Ассамблеи, чтобы представить свою петицию, призывающую Национальную Ассамблею «объявить 24 апреля в Уэльсе Днем памяти Геноцида армян».

Только один член Комитета – Уильям Пауэлл, его председатель,– вышел к ним навстречу и взял петицию, хотя он поспешил им сказать, что такие вещи входят в компетенцию Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, а не Национальной Ассамблеи или правительства Уэльса.

Эту петицию подписали 262 человека, что сравнительно хорошо, учитывая, что это число более чем в пять раз превышает число армян, живущих в Уэльсе.

Очевидно, что Ассамблеей мог бы быть вызван подлинный дипломатический инцидент только из-за обсуждения того, что произошло в Армении в 1915–1916 гг. и что, по мнению Турции, не является геноцидом.

В январе парламент Франции принял закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Османской империи, и Турция ответила, приостановив военные, экономические и политические связи с Францией, как только законопроект был впервые одобрен нижней палатой.

Но если именно по этой причине Ассамблея Уэльса так неохотно обсуждает данную тему, то члены парламента, по крайней мере, должны ясно сказать об этом.

Ассамблея в прошлом не сильно стеснялась, обсуждая темы далеко за пределами ее полномочий – по сути, она тратит бо́льшую часть времени на разговоры о политике правительства Великобритании. Можно утверждать, что выделение специального дня для памяти исторического события – это в пределах ее полномочий.

Должен ли Геноцид армян быть признан? Этот вопрос выходит за рамки данной статьи. Однако, по крайней мере, обсуждение данного вопроса не должно быть вне рамок Ассамблеи.

 

Абдулла Гюль продолжает говорить об армяно-турецкой комиссии историков

Президент Турции Абдулла Гюль упорно продолжает утверждать, что решение вопроса о признании или непризнании событий 1915 г. геноцидом заключено в создании комиссии историков.

Как передает CNNturk, турецкий президент в беседе с журналистами ответил на вопрос в связи с Геноцидом армян, отметив, что турецкая сторона распространила заявление в самых известных изданиях мира, предложив создать совместную комиссию из армянских и турецких историков.

«Есть третьи страны, интересующиеся этим вопросом. Пусть их представители тоже войдут в эту комиссию. Мы откроем все архивы для историков, пусть изучают, а мы посмотрим на результаты. Мы предложили это, но ответа не получили», — сказал Абдулла Гюль.

Армяне Норвегии добиваются рассмотрения вопроса Геноцида армян в парламенте

Группа армян, проживающих в Норвегии, собрала подписи для рассмотрения вопроса Геноцида армян в норвежском парламенте.

Как сообщает турецкое агентство Cihan, группа армян Норвегии после сбора подписей обратилась в мэрию города Вегорсхей на юге страны, после чего обратилась в МИД для выяснения официальной позиции страны. В ответе МИД отмечается, что Конвенция о геноцидах была принята в 1948 году, а квалифицировать как геноцид события, имевшие место до этого, представляется не столь целесообразным.

В беседе с агентством Cihan мэр Вегорсхей подтвердил, что на основании заявления армян в мэрии уже состоялось обсуждение, следующее обсуждение запланировано на май.

Посольство Турции в Норвегии подвергло критике инициативу мэрии Вегорсхей.

Французский кандидат на парламентских выборах – персона нон грата в Турции из-за его позиции по Геноциду армян

Кандидат на парламентских выборах во Франции Жиль Тайеб в рамках своей избирательной кампании не смог посетить Турцию, чтобы встретиться с местной французской общиной, из-за своей позиции по Израилю и по Геноциду армян.

(далее…)

Делегация Санкт-Петербурга почтила память жертв Геноцида армян, посетив Мемориал “Цицернакаберд”

Делегация из Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Ольгой  Казанской посетила Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд", сообщает пресс-служба мэрии.

Гости столицы в сопровождении заместителя мэра Еревана Вано Варданяна также посетили музей Геноцида, ознакомившись с имеющимися в нем материалами и документами. 

Казанская сделала запись в журнале почетных гостей Музея.

Делегация находился в Ереване в рамках Дней Санкт-Петербурга.

«Asbarez»: В преддверии столетия Геноцида Армения и армяне должны удвоить свои усилия

NEWS.am приводит редакционную статью «Asbarez», с некоторыми сокращениями:

(далее…)

«Скрытые армяне» – семейная тайна, государственная тайна

Во время Геноцида 1915 года десятки тысяч армян, женщин и детей, были похищены, насильственно обращены в ислам и выданы замуж. Многие турки сегодня обнаруживают, что один из их предков был армянкой. Об этом пишет французская журналистка, специалист по иностранной политике Ариана Бонзон во французском интернет-журнале «Slate.fr».

(далее…)

«Ouest-France»: «Предатель», который осуждает Геноцид армян

NEWS.am приводит статью Бурчина Герчека, опубликованную в печатной версии французской газеты «Ouest-France», с незначительными сокращениями:

(далее…)

Турецкая прокюрдская Партия мира и демократии требует объявить 24 апреля в Турции Днем скорби и печали

Депутат Великого национального собрания Турции от прокюрдской Партии мира и демократии (BDP) Сырры Сюрэйя Эондер накануне в ходе пресс-конференции в турецком парламенте заявил, что партия BDP готовит документ, которым потребует от НС объявить 24 апреля в Турции Днем скорби и печали, передает издаваемая в Стамбуле армянская ежедневная газета «Мармара».

(далее…)