Кремль дал разрешение на постройку мемориального комплекса «Цицернакаберд» еще до протестов 1965 г.

Директор национального архива Армении, Аматуни Вирабян, в своем выступлении на международной научной конференции “От воспоминания к упоминанию”, организованной Музеем-институтом геноцида армян, заметил, что несмотря на бытующее мнение, что мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян в Османской Турции был построен в Ереване под воздействием народного движения, организованного 24 апреля 1965 г. — это не так, памятник был построен по решению Совета Министров Армении и с разрешения Кремля.

О необходимости постройки памятника жертвам геноцида армян впервые в официальных кругах заговорили в начале шестидесятых годов, когда первым секретарем ЦК КП Армении был назначен Яков Зарубян. Он был родом из Артвина. Осенью 1914 года, когда турки захватили Артвин, семья его бежала на Украину, где вскоре скончался его отец, и все бремя по содержанию семьи пало на Якова Зарубяна. Хотя Зарубян и был полностью человеком советской эпохи, он, наверняка, не забыл своего прошлого, считает Аматуни Вирабян.

Как рассказал Вирабян, один из руководителей КП Армении Карлен Даллакян, в своих воспоминаниях пишет о состоявшейся в 1962 г встрече Якова Зарубяна с общественным деятелем из Ливана — Андраником Царукяном. Царукян спрашивал, будут ли в Армении организованы мероприятия по случаю 50-летия геноцида армян в Османской Турции и не планируется ли строительство памятника. На что Зарубяном ответил утвердительно, но добавил: “Всё это [планы связанные со строительством памятника и поминовение жертв армян] пока не подлежит огласке. Центр [Москва] принципиально не против, только осторожен и старается найти такие способы, чтобы не повредить внешней политике СССР [имеется ввиду отношения с Турцией]”.

Спустя два года, в 1964 г., Яков Зарубян подготовил и послал в Москву докладную с просьбой разрешить провести мероприятия связанные с 50-летием геноцида армян и предложением построить в Ереване “монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне”.

Аматуни Вирабян считает, что в деле распространения коммунистических идей Москва делала большую ставку на армянскую диаспору. Так начиная с 1920 года в странах, где были многочисленные армянские общины коммунистические партии имели отдельные армянские секции, которые зачастую оказывались мощнее головных партий. Используя это обстоятельство, Зарубян смог убедить Москву и получить разрешение, как на проведение мероприятий, так и на строительство памятника, мотивируя тем, что в противном случае, армянская диаспора может отвернуться от Советской Армении.

Уже в марте 1965 г. был принят закон о строительстве в Ереване памятника “в память жертвам геноцида 1915 года”. Текст закона был на армянском языке. Как отмечает Вирабян, это единственный подобный случай на протяжении 60-х годов.

В том же месяце Госстрой Армении объявил конкурс на проект памятника, в котором могли участвовать, как частные лица, так и организации. Было представлено 78 проектов, из которых только четыре дошли до последнего этапа голосования. Это были два разных проекта с одинаковым названием “Феникс”, проект “Муш” и “Флаг Армянской ССР”. Однако жюри посчитало, что ни один из этих проектов не раскрывает идеи возрождения Армении — условия, предъявленного конкурсом. Было решено не присуждать первой премии. Второе место занял проект “Флаг Армянской ССР”, а третье — “Феникс”. Примечательно, что проект “Флаг Армянской ССР”, занявший второе место в конкурсе и есть сегодняшний Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде, — пояснил Аматуни Вирабян.

Кроме того, уже в наши дни выяснилось, что еще до объявления официального конкурса, Госстрой негласно пригласил разных архитекторов и предложил им представить свои проекты. И жюри решило рассмотреть эти предложения тоже. В результате в финале остались два проекта: “Феникс”, занявший третье место в конкурсе и “Феникс” — проект Джима Торосяна из числа представленных вне конкурса. Проект “Флаг Армянской ССР” в финал не вышел, а окончательное голосование было отложено до следующего заседания жюри.

На последнем заседании жюри присутствовали также Яков Зарубян и председатель Совета Министров, Антон Кочинян. Они попросили Вараздата Арутюняна — председателя жюри — поделиться мнением относительно двух оставшихся проектов. Тот ответил, что ни один ему не нравится. На вопрос “А что Вы предлагаете?”, Арутюнян указал на выбывший проект “Флаг Армянской ССР”, который по его мнению “прост и ничего не нужно добавлять, архитектурные решения говорят сами за себя и полностью раскрывают замысел”. На следующем заседании этот проект был возвращен и занял первое место.

“Памятник своею сдержанностью содержания и духовным воздействием, действительно, может считаться шедевром”, — заключил свое выступление директор Национального архива Армении, Аматуни Вирабян.

Анна Вртанесян
Информационная служба Genocide.ru