Турции нечего делать в карабахском урегулировании – секретарь фракции РПА
Турции нечего делать в карабахском вопросе, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«Мы им (Турции) четко говорим о том, что им нечего делать в карабахском вопросе. Для нас никогда не будет приемлемым посредничество Турции в этой проблеме», – подчеркнул он.
По словам Шармазанова, Армения также никогда не будет обсуждать с Турцией вопрос Геноцида армян в Османской империи.
«Власти Армении постоянно и твердо заявляли Турции, что не будут обсуждать с ней вопрос Геноцида. Более того, власти Армении будут делать все, чтобы процесс признания Геноцида получил новый размах»,- подчеркнул он.
По инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года начался процесс нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
В течение последних двух лет в армяно-турецких отношениях наметился прогресс, связанный с инициативной политикой президента Армении Сержа Саргсяна. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически под разными предлогами затягивала процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией процесса их ратификации.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами были вызваны поддержкой со стороны Турции азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Анкары на любое упоминание о Геноциде армян 1915 года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.