Политика отрицания ставит под угрозу весь мир։ в Лондоне прошли дебаты по вопросу Геноцида армян
Уже давно настало время признать факт Геноцида армян, в особенности учитывая, что в этом году исполняется 95-ая годовщина событий 1915 года. Об этом заявила баронесса Керолайн Кокс, выступая в ходе дебатов в Палате лордов парламента Великобритании.
По ее словам, в настоящее время турецкое правительство отрицает то, что в Османской империи имели место массовые убийства, и выступает против признания Геноцида армян. Турецкие власти должны прекратить искажать историю. Отрицание Геноцида армян является отказом от исторической правды. Уклонение от истинных фактов недвусмысленно свидетельствует о том, что Геноцид был совершен. Эти события не будут забыты человечеством, так как погибла целая нация, в том числе женщины, дети. Весной 1915 года армяне были депортированы, мужчин отрывали от их семей и убивали позже в безлюдных районах. Последствия отрицания Геноцида приведут к безнаказанности. Политика отрицания привела к разрушению армянской цивилизации в области культуры, в том числе в НКР на территории Азербайджана, где очевидно, что были осуществлены этнические чистки. Политика отрицания ставит под угрозу весь мир, подчеркнула баронесса Кокс.
Один из выступавших в ходе дебатов напомнил, что вопрос Геноцида армян был затронут в произведениях турецких писателей. По его словам, убийство Гранта Динка доказывает, что армяне преследуются даже в современной Турции. Турция оказывает политическое давления на СМИ после признания Геноцида в Комитете по внешним сношениям Конгресса США. Премьер-министр Эрдоган в ходе официального визита в Великобританию в этом месяце выступил против голосования, угрожая выслать 100 000 армян из Турции. Я призываю министра Эрдогана к открытому диалогу по событиям 1915 г., начиная с «Синей книги», и попытаться преодолеть 100-летнюю вражду и снова присоединиться к нам вместе с турецким парламентом, отметил он.
Кроме того, выступавшие отметили, что в 1915 году турецкое правительство спланировало и организовало массовые убийства, и это было концом армяно-турецких отношений. Турция могла бы извиниться перед правительством Армении за преследование и гонение писателей, представивших правду об этих ужасных событиях, имевших место в Турции, отмечали они.
Вместе с тем, прозвучали также мнения против признания Геноцида армян. В частности, один из выступавших заявил, что «нецелесообразно подробно останавливаться на вековых событиях. Было бы лучше решить нагорно-карабахский конфликт, который также является проблемой, а не оглядываться на то, что произошло 100 лет назад в Османской империи. Не существует никаких оснований или оправданий обеих сторон, но, с моей точки зрения, попытки армян и русских спровоцировали конфликт, что фактически привело к убийству большого числа людей, находившихся в тяжелых условиях. Великобритании следует помнить, что Кемаль Ататюрк был союзником Великобритании, и мы благодарны ему за участие Турции в освобождении Европы. По этой причине я считаю, что мы должны быть очень осторожны, чтобы не отчуждать наших турецких союзников, учитывая тот факт, что комитет конгресса США проголосовал большинством голосов в пользу резолюции».
Еще одна выступающая заметила, что армянское население было уничтожено самым жестоким и варварским образом, это было преступлением против человечества и армянского народа. «Эти события не могут быть забыты, но армяне должны двигаться вперед- армяне и турки должны жить ради будущего. Они подписали дипломатические протоколы о примирении. Но процесс зашел в тупик, несмотря на давление со стороны США. Президент Армении Серж Саргсян сказал, что армянский парламент ратифицирует протоколы, как только Турция действительно поступит так. Если Турция не сделает этого в разумные сроки, он отзовет подпись. Власти должны работать вместе и ратифицировать протоколы как можно скорее. После успеха, достигнутого в отношениях, Эрдоган угрожает выслать 100 000 незаконно проживающих армян из страны. Перспективы вступления Турции в ЕС заставят страну изменить позицию в конструктивном ключе и изучать свое прошлое», — отметила она и призвала вести свободные исторические дискуссии.
Отметим, что дебаты по теме «События в Армении с 1915 по 1917 гг.» были предложены баронессой Керолайн Кокс.