В Латвии осудили неонациста

6 марта Рижский окружной суд признал неонациста Андриса Йорданса виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к тюремному заключению сроком на полтора года.

Напомним, что в феврале 2007 года Йорданс в ходе дискуссии по проблемам ксенофобии в Латвии, организованной Латвийским антифашистским комитетом, представившись неонацистом выступил с речью. В частности он сказал: “Евреи… жиды и цыгане — они не человеки… если у человека гангрена, то вы попытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать”.

Он также выступил за проведение этнических чисток, которые, по его мнению, стали бы «идеальным вариантом» для Латвии. Неонацист отметил, что его организация, название, которой, впрочем, не уточняется, объединяет как русских, так и латышей, а вот цыган и евреев в ней нет, потому что “они не человеки”.

Запись дискуссии была отправлена в Полицию безопасности, которая передала дело в прокуратуру. Однако прокуратура решила его закрыть по причине “отсутствия состава преступления”. Позже дело было возобновлено и передано в суд – по статье “Разжигание межнациональной розни”. Отметим, что свою скандальную речь Йорданс произнес во время отбытия условного срока за хулиганство.

Адвокат осужденного настаивает, что высказывания его подзащитного были непродуманными, однако не имеют отношения к экстремизму. Тем более, что Йорданс говорил по-русски и мог неверно использовать некоторые слова. Однако участники дискуссии и приглашенные судом эксперты считают, что мужчина действительно призывал к геноциду.

По материалам Новый Регион
Информационная служба Genocide.ru